Красота и Польза

Зигопеталум

DSC02554сжат.jpgИзящество орхидеи… 

       ЗИГОПЕТАЛУМ - удивительное сочетание цвета, необычайно красивого аромата, неприхотливости и продолжительного цветения… 
       Глядя на столь экзотичный облик многие боятся приобретать эту орхидею, полагая, что она очень капризна. На самом деле ухаживать за зигопеталумом не сложнее, чем за фаленопсисом!!! 
       Название рода, производное от двух греческих слов: zygon- «соединять в пару», «ярмо», и petalon — «лепесток», подчеркивает необычное строение цветка, лепестки которого срослись с основанием колонки. 
Родина Центральная и Южная Америка. Род включает около 30 видов, произрастающих в тропических лесах Мексики, Боливии, Парагвая, Бразилии и Перу.
 
       Цветёт преимущественно зимой, цветки пахнут только в первой половине дня «деликатно» и приятно.
 
       ТЕМПЕРАТУРА и ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА. Содержание — прохладное или умеренно-теплое. Летние температуры: дневные 22-25°С (переносит и 30° С), ночные 15-18° С; зимние — дневные 19-22° С, ночные 12-15° С. Обязателен суточный перепад температур день/ночь хотя бы в несколько градусов. Влажность воздуха высокая — 75-85% летом и осенью, с понижением почти до 60 - 65% зимой и весной. 
Растение или лучше не опрыскивать или опрыскивать дистиллированной водой. Т.к. в воде у нас высокое содержание солей и опрыскивания приводят к появлению белёсых пятен на листьях, что ухудшает фотосинтез. 

       ПОЛИВ. В период роста новых побегов, цветоносов зигопеталум нуждается в регулярном поливе, но хороших просушках между ними. Это важно для большинства эпифитных орхидей. Если грунт постоянно переувлажнять, то корни легко загнивают. При поливе и удалении пыли нужно быть осторожными и не допускать попадания и застоя воды в розетках листьев. Это также может привести к загниванию побегов. 
   Для того чтобы понять, когда поливать орхидею - нужно оценить вес горшка. Если горшок становится легче, орхидею необходимо полить. Если грунт качественно увлажнён, то горшок становится в несколько раз тяжелее.
 
       ОСВЕЩЕНИЕ. В природе зигопеталум растёт в нижнем ярусе деревьев, куда прямые солнечные лучи не попадают. Поэтому он относительно теневынослив, для него подходят восточные и светлые северные окна. Слишком яркое солнечное освещение может вызвать ожоги листьев, перегрев всего растения и вызвать слишком раннее цветение на новых побегах всего 2-3 см ростом. Это опасно тем, что орхидее не хватит сил на последующее полноценное развитие новой псевдобульбы, а значит и следующее цветение будет не скоро. На окнах южной и западной ориентации требует притенения или смещения вглубь комнаты. 
Об интенсивности освещения может подсазать и сам зигопеталум — нормальный цвет листьев тёмно-зелёный, и если он начинает меняться на светло-зелёный или жёлтый, то орхидею нужно срочно переставлять на другое место. 
   В целом необходим яркий рассеянный свет. В идеале продолжительность светового дня 12 часов. 

DSC02546 сжат.jpg       ПЕРЕСАДКА. Пересадку производят лишь в трёх случаях: когда субстрат перегнил и превратился в труху, когда подгнили корни и для необходимости увеличения горшка, когда само растение в несколько раз больше ёмкости в которой растёт. Ориентировочно это 1 раз в 3 года. Как и всем эпифитам важен хороший дренаж, он должен составлять нижнюю треть горшка (керамзит, а лучше камни, иногда используют пенопласт). Обязательно проделайте дополнительные отверстия в боковых стенках горшка для вентиляции. В качестве субстрата используют смесь из средних кусочков сосновой коры фракции №3 (от 2 до 5 см), древесного угля, мха-сфагнума. На дно горшка лучше класть кору более крупной фракции, по мере заполнения немного измельчать.

       УДОБРЕНИЯ вносятся только в период активного роста орхидеи. Особенность роста зигопеталума в том, что он сначала цветёт, а потом в рост идёт побег, псевдобульба. Поэтому рекомендуются сначала подкормки фосфорно-калийными удобрениями. После цветения можно подкармливать азотными удобрениями т.к. далее идёт рост листьев. Либо использовать специальные комплексные удобрения для орхидей. Цветёт зигопеталум на новых молодых бульбах, поэтому после цветения цветонос можно отрезать. 

       ПЕРИОД ПОКОЯ. У зигопеталума нет ярко выраженного периода покоя. Но незначительное сокращение полива позволит орхидее «отдохнуть». 
Для стимуляции цветения зигопеталум нуждаются в периоде покоя. Начинается он сразу после созревания новых псевдобульб, т.е. когда новые молодые побеги достигают размера старых и развивается псевдобульба. В это время полив значительно сокращают и понижают температуру воздуха. Полив лучше заменить на небольшое опрыскивание верхнего слоя субстрата. Наиболее подходящая температура содержания в этот период — 15-18°C. После появления новых побегов период покоя заканчивается и полив орхидеи возобновляется в обычном объеме. Несоблюдение периода покоя приводит к тому, что орхидея не цветёт. Цветение будет особенно эффектным, а растение будет развиваться полноценно, при наличии перепадов между ночной и дневной температурами около 4-5°C! Период покоя может длиться 3-4 недели.
 
       РАЗМНОЖАЕТСЯ в основном вегетативно, путём деления взрослого куста на части. На каждое новое растение рекомендуется оставлять не менее 3-х псевдобульб. 

       ВРЕДИТЕЛИ. Из вредителей зигопеталум может поражаться тлей, паутинным клещом, щитовкой, мучнистым червецом. С ними борются при помощи системных инсектицидов путём омовения и опрыскиваний всей надземной части орхидеи. Разовые обработки малоэффективны. При поражении вредителями нужны как минимум 2-3 обработки (паутинный клещ интервал 3 дня, прочие вредители - 10 дней). Если препарат оказывается неэффективным, замените его другим с другим действующим веществом. Т.к. названия препаратов могут быть разными, а действующее вещество – одно.

Фото и текст Юлии Мищихиной
Вернуться назад