Красота и Польза

СЕКРЕТЫ ОПЫЛЕНИЯ (УРОЖАЯ) ВИШНИ. ОБЗОР СОРТОВ

СЕКРЕТЫ ОПЫЛЕНИЯ (УРОЖАЯ) ВИШНИ. ОБЗОР СОРТОВ

Для получения хорошего урожая вишни необходимо как минимум 2 растения, а лучше 4! Чем больше у вас растений, тем эффективнее будет опыление и следовательно выше урожай!

Важно подобрать сорта, чтобы у них совпадали сроки цветения!

По срокам цветения сорта, культивируемые на Среднем Урале, подразделяют: на раннего цветения (20-25 мая), среднего (25-30 мая) и позднего (1-5 июня).

В отдельные годы (когда на дни цветения на Среднем Урале выпадает жара) сорта из различных групп будут цвести в близкие сроки или почти одновременно.

Когда май прохладный можно остаться совсем без урожая, т.к. растения будут цвести в разное время и не смогут опылиться!

Сорта вишни также разделяют по срокам плодоношения: на раннеспелые (15-25 июля), среднеспелые (25 июля - 5 августа) и позднеспелые (5-20 августа).

Ранние лучше сажать рядом с ранними, среднего срока цветения со средними и соответственно и поздние с поздними!

🍒🍒🍒Все перечисленные ниже сорта прошли сортоиспытание и рекомендованы к выращиванию в условиях Среднего Урала!

🍒К раннеспелым относятся: Вита и Бордовая

🍒К среднеспелым: Щедрая, Флора, Жаворонок, Лотос, Маяк, Стандарт Урала, Гномик, Пламенная, Маяк, Барановская

🍒К позднеспелым: Уральская рубиновая, Изобильная, Алатырская, Мечта Зауралья, Гридневская, Болотовская, Щедрая, Свердловчанка

Самоопыляемыми = самоплодными являются сорта Щедрая и Флора. Их можно сажать по одной штуке на участок! Если есть опылители🐝🐝🐝 то вы получите отличный урожай 100%, если опылителей нет - лишь 50% урожая!

Гномик - карликовый сорт, высотой 1-1,2 м и подходит для культивирования в более северных регионах, он более зимостойкий и за счет низкорослости оказывается почти полностью под снежным покровом, что несомненный плюс! И меньше места занимает! Но, Уступает по вкусовым качествам другим сортам.

Самый вкусные ягоды на мой взгляд, точнее вкус😊 даёт сорт Вита!

Алатырская - сорт для тех кому нужны высоченные деревья. Вкусовые качества и урожайность ниже, чем у остальных. Зато весной ни с чем несравнимая почти южная красота Вишнёвого сада!

#вишня #вишнёвыйсад #сад #обзор #обзорсортов


Автор текста к.б.н. Мищихина Ю.Д. Вернуться назад