Красота и Польза

ЧТО ПОСАДИТЬ НА ПОДПОРНУЮ СТЕНКУ???

ЧТО ПОСАДИТЬ НА ПОДПОРНУЮ СТЕНКУ?

Прежде, чем рассуждать о посадках следует:
А). убедиться, что подпорная стенка возведена по всем правилам и не даст трещин в первый же сезон...(!)💪 

Б). решить какого эффекта мы хотим достигнуть. "ЗА" (НА) ИЛИ "ПЕРЕД" ("ПОД")? Если подпорная стенка невысокая, создана как шедевр👍 - и мы хотим подчеркнуть перепад высот, тогда сажаем растения на подпорную стенку, точнее за неё. Таким образом, растения будут казаться выше, а перепад высот будет более ощутимым. ⠀ Если же подпорная стенка эстетической ценности не представляет😝💩, тогда лучше её скрыть под буйной растительностью. Для этого сажаем растения перед стенкой. Причём не советую делать изгородь - монотонные посадки наврядли скроют стенку - скорее, напротив, привлекут внимание. (Смотря конечно какая форма и общий вид подпорки, бывают исключения). 

В). Делаем план посадок. По умолчанию имеем ввиду, что общий дендроплан у Вас уже имеется, хотя бы даже на миллиметровке "от руки" ⠀ ⠀ 

ЧТО ПОСАДИТЬ? 

🌿1. Конечно (!!!) 👍 различных представителей ивовых, преимущественно карликовых форм. (Об этом можно целую книгу написать...) 

🌿2. Если подпорная стенка находится в легкой тени, здорово, прикрыть угол микробиотой (Microbiota decussata Kom.) или можжевельником. 

🌿3. Подойдут горизонтальный/ распростертый (Juniperus horizontalis), м. даурский (Juniperus davurica) и некоторые другие. Но лишь в том случае если этот участок за подпорной стенкой равномерно увлажняется в течение сезона, снег с него не выдувается в зимний период.

🌿4. Если участок солнечный, а подпорная стенка высокая! Вспоминаем, что растёт в горах, на повышениях рельефа в сопредельных регионах, северных и не очень! Там растёт лапчатка кустарниковая (Potentilla fruticosa L.,), синонимы: курильский чай, дазифора (Dasiphora fruticosa (L.) Rydb.), пятилистник кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa (L.) O.Schwarz.) Мне привычнее название лапчатка кустарниковая. Итак, лапчатка – чемпион по продолжительности цветения среди декоративных кустарников. Она цветёт в зависимости от сорта и происхождения примерно с середины – конца июня и до снега (до октября)!!! Излюбленное растение многих садоводов и дизайнеров, однако, не все сорта одинаково устойчивы в культуре Среднего Урала. Если составить рейтинг устойчивости, то почти всегда на первом месте оказываются видовые растения или близкие к ним формы. За ними следуют сортовые растения лапчатки с желтой и близкой к этому цвету гаммой, далее розовые и белые (выпадают крайне редко, но всё же случается). И, наконец, замыкают, т.е. отличаются наименьшей выносливостью формы с красными и ярко-оранжевыми цветками.

🌿5. Также в природе у нас встречается (Juniperus sabina L.) – отличный хвойный кустарник для повышений рельефа, стенку он, конечно, не закроет, но расти будет без проблем. 

🌿6. Безусловный ХИТ всех подпорных стенок - Стефанандра надрезаннолистная сорта Криспа (Stephanandra incisa) 'Crispa'. Может расти как на открытом месте, так и в затенении. Побеги прочные, устойчивые к механическим повреждениям. Цвет листвы меняется в течение сезона, всегда приятен глазу.


⠀ #садЧТОПОСАДИТЬ? #подпорнаястенка #сажаем #садоводствонаУрале #актуально #ландшафтныйдизайн #landscapedesign #уральскийсад #nature #tree #plants
Вернуться назад